Profession : Orthophoniste
Domaines d'expertise : TAP

Diplômée en 2007, Alice Avart exerce l'orthophonie en libéral. Recevant ses premiers patients porteurs de troubles alimentaires pédiatriques dès son installation, elle se documente largement en France et à l’étranger, contacte et échange avec des consoeurs exerçant dans ce domaine, confronte sa clinique et parvient enfin à accéder à sa première formation en 2013.

Passionnée par l’évolution des compétences alimentaires du bébé et de l'enfant, elle oriente peu à peu sa pratique vers les troubles alimentaires pédiatriques et oro-faciaux myofonctionnels, du nourrisson à l’adolescent.

En 2018, elle devient bénévole pour l’AFAO, association pour laquelle elle co-anime des ateliers cuisine et pâtisserie et organise des ateliers "fun food" en ligne.

Elle rédige un carnet à l’attention des parents d'enfants nés avec une atrésie de l'œsophage intitulé “Une année de défis sensoriels autour de l’alimentation”.

En 2020, elle développe une page Facebook puis Instagram dont les rôles sont de sensibiliser, d’informer et de proposer des ressources favorisant l’exploration et les découvertes alimentaires au travers de ses publications, de cafés-parents et de webinaires.

Elle organise des cafés-orthos en ligne pendant lesquels les orthophonistes qui le souhaitent peuvent poser des questions autour des TAP et TOM, participer au débat, apporter leur éclairage et leur expérience. Pendant cette même période, elle propose aux orthophonistes de son secteur de se regrouper lors de soirées d’échanges de pratiques autour de l’alimentation et de ses troubles.

Elle rejoint le réseau international DME pour professionnels de la santé, devient formatrice DME et place l'alimentation autonome au coeur de ses soins.

Considérant la prévention comme primordiale dans ces domaines, tout autant que le travail en partenariat parental et en pluridisciplinarité, elle prépare une formation à destination des professionnels de la petite enfance qu’elle dispensera dans les crèches de son département dès 2022.

Créative, elle imagine et conçoit des outils ludiques, fonctionnels et écologiques basés sur des études récentes ayant pour ambition d'inviter les enfants à la découverte alimentaire et de nourrir leur plaisir à partager des repas en famille; outils qu'elle partagera lors de sa formation d'approfondissement TAP !